Deform-FanForum

Объявление

МЫ ПЫТАЕМСЯ ВОЗРОДИТЬСЯ ПОМОГИТЕ НАМ СВОИМ УЧАСТИЕМ (С УВАЖЕНИЕМ ВАШ АДМИНИСТРАТОР)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Deform-FanForum » "ДК Массолит" » Н-циклопедия МАССОЛИТа (новичкам посвящается)


Н-циклопедия МАССОЛИТа (новичкам посвящается)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ну, значитсо, раздел для тех умников и умниц, что балдеют от литературы всех ее разновидностей и были бы не против об сим потереть: поделиться впечатлением от читанного, выложить полномасштабные и не очень рецензии, исследования, заметки и/или эссе. Вобщем, все, что касается литературы. Эм, единственное но, это то, что творчество не свое. Свое можно выкладывать в разделах ниже.

Сюдой распространяются общие правила форума, а также неприветствуются односложные посты типа "ы-ы-ы, за*бись", "КГ/АМ", если это не обусловлено контекстом диалога. Такие вещи будут нахъ удаляться с пояснением причины и минусами в репутацию. Сия суровость нужна для поддержания нормального диалога. Вотъ-с.

Warum МАССОЛИТ? Ну, во-первых, это булгаковский неологизм, подходящий для темы бесед. Во-вторых, он достаточно многозначен в трактовках, а посему с него можно поулыбаться. =) Подробнее инфу ниже выложит Тень.

Пока все. Ждем собеседников и соратников по текстомании. =)

0

2

Обещанная дополнительная информация по поводу МАССОЛИТа  =)

МАССОЛИТ – сокращенное наименование одной из крупнейших московских литературных ассоциаций. Автор «Мастера и Маргариты» нигде не привёл полного наименования придуманной им ассоциации, что позволяет исследователям романа неоднозначно расшифровывать это слово - МАССОЛИТ.
Обычно исследователи исходят из того, что поскольку речь идёт о ЛИТературной ассоциации, окончание ...ЛИТ должно иметь отношение либо к ЛИТературе, либо к ЛИТераторам, - и появляются такие расшифровки МАССОЛИТа:
- Московская АССОциация ЛИТераторов;
- МАСсовая СОциалистическая ЛИТература;
- МАССОвая ЛИТература;
- МАСтера СОветской ЛИТературы;
- МАСтера СОциалистической ЛИТературы и т.д.

Но окончание «...ЛИТ» также может быть и конечной составляющей сложных слов, означающей либо относящийся к камню, подобный камню (например, монолит, палеолит), либо продукт разложения, растворения (например, электролит). В таком случае сокращенное наименование « МАССОЛИТ» можно расшифровывать безотносительно к литературе и литераторам – например, так: «Масса, подобная камню», или так: «Продукт разложения масс»...

Бесспорно, придуманное Булгаковым наименование ассоциации литераторов - МАССОЛИТ - пародирует наименования многочисленных писательских организаций того времени - РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей), ВОКП (Всероссийское общество крестьянских писателей), ВСП (Всероссийский союз писателей), МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей) и др.

Возможно, что МАССОЛИТ – это неологизм, придуманный Булгаковым по образцу слова МОНОЛИТ. Если МОНОЛИТ – цельная каменная глыба или предмет,высеченный из цельного камня, то МАССОЛИТ – это сплоченная масса, подобная цельному камню, или масса, сцементированная в одно целое. Великолепный неологизм -МАССОЛИТ! Введи этот новое слово Булгакова в русский язык – и мы бы говорили, например, не о монолитности, а о массолитности Коммунистической партии Советского Союза, или о массолитности её рядов.

Информация нагло украдена с сайта http://markfeldman.livejournal.com/2647.html

В общем так как допускается возможность пародии на всякие РАПП, МАПП, ВОКП и пр., то мы, выдуманный МАССОЛИТ , грубо говоря, "оживляем"  и создаем такой вот может "кружок"( может и "массу, подобную камню" и т.д., на что фантазии хватит), где будем заниматься описанным выше моим другом Satyr`ом =)

0


Вы здесь » Deform-FanForum » "ДК Массолит" » Н-циклопедия МАССОЛИТа (новичкам посвящается)