Deform-FanForum

Объявление

МЫ ПЫТАЕМСЯ ВОЗРОДИТЬСЯ ПОМОГИТЕ НАМ СВОИМ УЧАСТИЕМ (С УВАЖЕНИЕМ ВАШ АДМИНИСТРАТОР)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Deform-FanForum » Проза » Готика-состояние души.


Готика-состояние души.

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

..простите что объемное такое..кто дочитает ,блин, большое спасибо..критику тоже восприму.. Писал человек- гот.Комуто лень читать..то то что выделено..хотя бы вот это..
Пишу кстати это потому что тему готики затронули в разделе Музыка субкультур в теме ."Готика...".Там объясняется почему я создала эту тему.

Прежде всего, гот – это романтик. Романтик с большой буквы, для которого важна Свобода. Свобода тоже с большой буквы.
Но человек живет в мире людей и вынужден считаться с его законами. В этих условиях Свобода трансформируется в разумный эгоизм и прагматизм.
Однако все же далеко не всегда хочется обитать в нашем ханжеском, жадном, вороватом, уродливом и невежественном человеческом обществе.
Мы хотим жить в дружественном и благородном сообществе, и намереваемся отказывать вороватой серости в праве вторгаться в нашу жизнь. Пусть называют это эскапизмом – но это защитная реакция от надменного понукания и попыток ханжей влезать в душу своими немытыми лапами.
Однако мы назвали бы не эскапизмом, а элитарностью. Элитарные группы, подобные нашим, не поддающиеся гипнозу пошлейшим масскультом, существовали во всех культурах в различных обществах.
Мы не хотим иметь в качестве идеала упрощенных и выхолощенных опопсенных героев из «ново русских сказок». Апофеозом таких извращений, по нашему мнению, стали новогодние ремейки детских сказок с участием известнейших ново русских поп-див. Представьте себе сказку «Золушка», пересказанную безграмотной напальцованной базарной бабой, ставшей «деловой леди».
Это наш идеал? Не хотим!!!
Мы неагрессивны, хотя и будем пытаться стоять за себя, за свое достоинство и идеалы. Возможно, эта не агрессивность связана с большим количеством девушек, которые имеются в рядах готов.
Готика – явление европейской культуры. Высокой культуры. Но в этой фразе главным словом является «культура». Культура – это то, что отличает нас от животных. Культура с большой буквы.

Культура может и имеет право ограничивать Свободу.
«Мы такие, – какие мы есть», могут сказать и дети помойки. Свобода быть свиньей, возможно и имеет право на существование, но готы – не свиньи! Оставим свинство детям помоек и ханжам, которые, прикрываясь разглагольствованиями о христианской культуре, благословляют лысых отморозков разрисовывать могилы фашистскими знаками.
Памятники истории, архитектуры и культуры достойны преклонения. Избрать местом своего нахождения  старинные места скорби, – значит сделать их атмосферу частью своей поэзии… Можем ли мы вести себя как вандалы? Нет, не должны и не можем. Темная эстетика предполагает возвышенную утонченность, печальную созерцательность, викторианскую романтичность, сумеречный аристократизм, а не грязное варварство «детей помойки» и кошкодавов. А вот бескультурье – понятие интернациональное. И нам одинаково неприятны как скинхеды, грабящие в темных подворотнях тех, кто слабей, прикрываясь «расовой теорией», так и таджикские цыгане– приезжающие в наш город «на заработки» - для обворовывания прохожих. Мы выше национализма.
Мы приверженцы темной эстетики. Но «темное» не есть зло. Если «свет» рассматривать как синоним «порядка» - абсолютной и неизменной регламентации чего-либо, то «тьма» - символизирует хаос, изменчивость. Возможно, найдутся фанатики, которые готовы жить при абсолютном «свете» или при абсолютной «тьме», но это уже из области патологии.
Мы живем в мире, где есть место и тьме и свету, где они постоянно сталкиваются, и, словно обволакивая друг друга, образуют причудливые узоры, там, где есть место мерцающей красоте, тайне.  Это особенно важно в тех условиях, когда понятие «свет» взято на вооружение ханжами, и, благодаря этим владельцам криводушных истин, символом «света» стало пуританство.

В «свете» стало неуютно.
Темная эстетика – это поэзия, литература, арт, музыка. Темная эстетика – это то, что дает смысл жизни людям, уставшим от телевидения, желтой прессы, музыки, рассчитанной на примитивные инстинкты приматов,… она дает пищу для интеллекта, для созидания, ее могут понять и принять лишь избранные. Она не ограничивает себя какими-то рамками,  кроме тех, которые каждый эстет налагает на себя сам.
Темный эстет – истинный ценитель прекрасного. Он чувственен и изыскан, его привлекает все таинственное и необычное.
Чувственность и ощущение прекрасного трудно ожидать от людей, не обремененных интеллектом,  культурой и аристократичностью. Для этого плебса важны наращенные на гормонах мышцы, агрессия и выползшая  из тюремных бараков мораль.
В противовес этому грубому герою человеческого дна, готы подчеркивают свою утонченную изысканность, интеллект и интеллигентность, которые имеют свои внешние символы: утонченная аристократичность, чувственная нежность, длинные волосы, мягкость поведения, подчеркнуто астеническое телосложение и поэтичность.
Разумеется, у «перекаченных кабанов», имеющих гору мышц и зачатки интеллекта, будут возникать усмешки по поводу утонченного женственного парня – гота в отношении его не кабаньего вида. Он не «дистрофик», не «одевается как баба» – это иная, интеллектуальная культура, ориентированная не на грубую силу, а на утонченность ума.
В нынешнем пуританском обществе принято скрывать проявления дружбы. Любой дружеский эмоциональный взгляд тут же будет истолкован как проявление извращения. Но если готу при обращении к другу не хочется делать свой взгляд искусственно выхолощенным и безжизненным? Это у них – у пуритан - дружба сведена к меркантильным, деловым отношениям. Представьте себе бескорыстного друга – Гобсека или мерзейшего Иудушку Головлева. Ваши ли это идеалы дружбы? И имеют ли моральное право такие нравственные уроды диктовать нам с кем и как дружить, и как внешне проявлять свои чувства к друзьям или знакомым?
При всей меланхоличности в наших отношениях, мы хотели бы открытости в выражении симпатий и антипатий. Поэтому гомоэротика (вспомните «Интервью с вампиром») – это не тема постели – это вопрос эстетики. Хотя для людей с зачаточным интеллектом, вопрос об эстетике слишком сложен. Увидев увлеченную беседу двух парней со светящимися от симпатии глазами, для неотягощенного интеллектом пуританина, вывод однозначен: беседа закончится кроватью. Это просто другая культура, другая мораль. Во всем видеть только греховное и страшиться всего того, что хотя бы косвенно напоминает это греховное.
Мы не пуритане! Пусть ругают за глаза и тайно завидуют! Они этим обделены и знают это. Отсюда и злость. Отсюда агрессия и попытки подачи всего в ущербном и извращенном виде.
Считается, что готам свойственно меланхолическое восприятие мира. Это не признак надменности или спеси. Просто понимание того, что в мире помимо красоты есть и уродство – означает грусть, а отстраненность - означает способность оценить изящество такой игры.
На становление и само осознание готов большое значение оказали сатанисты, от коих готы почерпнули некоторые символы: крест, и, в меньшей степени, пентаграмму. Крест, как прямой, так и перевернутый.
Эта атрибутика воспринимается нами как честь темной эстетики, без привкуса идеологии и философии.
Почитание символов смерти – характерная черта этики готов. Она не связана с сатанизмом, где этим символам придается не эстетические, а оккультное значение.
Романтизм и чувство прекрасного, печальная созерцательность и меланхолическая утонченность. Мы любим размышлять на фоне древних развалин, в безлюдных местах суровой дикой природы и покрытых пылью веков местах скорби.
К сожалению, не повезло нашему региону с древними развалинами. А развалины того, что есть, обычно усыпаны штукатуркой, битым кирпичом и деревянной щепой – никакой поэзии.
Однако нам повезло с природой: нордической, сумрачной. Деревья на камнях с лишайником и торчащими корнями. Немногочисленные остатки печально-старых чащоб – древлепущи. Фьорды с ледяной водой. Влажная вата тумана. Хрустальные звуки «В пещере горного короля» Э. Грига. Муаровый закат умирающего солнца тонет в облаках. Пламенеет закатный знак.  Томные порывы холодного ветра. Опавшие листья на свинцовой воде.
Готическое уединение. Либо тепло друзей, особенно осязаемое на прохладном фоне тронутой тленом природы. О Верлене. Об Уальде. О Бодлере. «Вы помните, что видели мы летом?/ Мой ангел, помните ли вы?».
Луна прогнала облака. Смущая вечерний покой, черная жаба орала. Это музыка призраков, призрачный бал.

Мы растворяемся в чаше мироздания и любви друзей.

Отредактировано Тень (2006-03-10 20:37:52)

0

2

Отлично написано! Со всеми пунктами согласен. Разве что можно добавить про эстетизацию смерти, точнее, смерть как высокая готическая тема. Ну и конечно же про роль внутреннего одиночества и вообще единения с собой

А так всё отлично. Очень умным языком описано и вполне доступно. Надо бы ссылку в "музыке" ещё зафигачить на эту тему

0

3

темная эстетика...
Но если готу при обращении к другу не хочется делать свой взгляд искусственно выхолощенным и безжизненным?

здорово, я улыбнулся, несмотря на декаданс воцарившийся в моей душе
блин, вот народ... трактат о готах...ммммм

0

4

читал я между строк очень даже, времени пока нет, но скажу, что ко всем течениям относиться стараюсь с пониманием.
а про романтизм готов - да сам люблю такое, что может быть прекраснее каменных плит, полной яркой луны, плакучих деревьев и душераздирающих стонов и воя где-то в неизведанном месте рядом...

0

5

The Godfahter

и правда, что может быть чудесней воя и стонов где-то рядом?
=D

0

6

хы, сейчас плавно перейдем на стоны, вопли, причину их, и вольемся в тему:
"МАНЬЯКИ-УБИЙЦЫ, где лучше совершать преступления?")

0

7

Полностью согласна.... Но к сожелению есть готы которые эти понятия портят... Люди они всегда люди... И в любой культуре найдутся те кто этим понтуется, а смысл им не важен... А вообще очень красиво написано...

0

8

Да, это первое мнение, которое не надо оспаривать. Обычно, у меня спрашивают, а готы это плаксивые мальчики и размалеванные шл*хи? Ужас просто... =\
Очень приятно услышать достойный ответ на поверхностное отношение. Спасибо, улыбнуло.

0

9

Вангель написал(а):

Полностью согласна.... Но к сожелению есть готы которые эти понятия портят... Люди они всегда люди... И в любой культуре найдутся те кто этим понтуется, а смысл им не важен... А вообще очень красиво написано...

те кто понтуется - вне культуры. их даже не надо принимать за готов..это же лишь иллюзия, причем часто видно что фальшивая..они не портят ничего..они просто никакого отношения к готике не имеют..правда не все так считают к сожалению..

0

10

Прочитал все, получается я гот  :) Принимайте в ваши ряды  :rolleyes:

0

11

Рады новичкам)

0

12

Меня вот тоже часто спрашивают "Девушка,а Вы гот", а я отвечаю по разному, в зависимости от настроения и случая. Либо "Да я уже целый ГОД -далее на выбор: не ем мяса...не пью (самой смешно (((%), не курю, не трахаюсь (тоже забавно), а в некоторых особенно тяжёлых случаях "нет, я не гот, я пидераст".
Не люблю я штампы эти и лэйблы. Клеят их друг другу и всем окружающим - это альтернативщица, это херка, а это панк...
Надо шире на вещи смотреть и не раздавать на право и на лево ярлыки.
ИХМО

0

13

Fire Queen написал(а):

Мудачьё!
Ой...простите ((:

0

14

прочитал.. этого и ожидал..
ну что тут сказать.. выражусь словами классика:
"Ыыыы" - скожу я иму. И буду новерное праф.

P.S. О, вспомнил, что хотел написать в процессе прочтения текста ) синий цвет там не идёт при выделении. лучше мб жирным? :)

Отредактировано Roneon (2006-09-09 05:47:45)

0

15

Огромное спасибо Тени и её знакомому за то, что написали столь классное и доступное описание готики.

0

16

Dantarek
Всегда рады приобщать людей к культуре...но сотоит обратить внимание что описывается Идеальное состояние и самовыражения готики и готов вцелом..)

0

17

Тень ничего общего с настоящими готами,еще одна чушь....

за***ли уже люди которые не разбираются,и не хотят разбираться в субкультуре готов :mad:

0

18

scarlet
Простите пожалуйста, что не угодила мнению непонятного человека(тебе собственно)....

Теперь о готике...Кричишь, кричишь ..что готика это только музыка...и прочее...Так скажи как есть?Скажи правду..открой тысячам людей их невидящие глаза!

К тому же...готика...как стиль одежды, искусства была рождена давно...Одиннадцатый век-вот первое упоминание о готике, как искусстве...Но ведь каждое искусство несет в себе какой то подтекс..что то, что передат какую то мысль..красоту..Вот и готика..нынешняя..что превратилась в субкультуру...Она и несет в себе то, что хотели показать зодчии тех времен..
Уже поэтому готика не может существовать лишь в музыке..
Или так.Допустим..музыка..откуда приходят к нам стихи, ноты...творения....муза?Нутро?...Если ты творец.и создаешь готику..пусть немного свою..но готику..в таком случае откуда она идет?..из души..или кто как думает..может бвть проэцируется нашим разумом..как угодно..

Но это мое мнение..мои догадки...моя теория..да и не только моя..

А ты...Кто ты ткой, что бы судить о статье...?..ДА это твое мнение, у нас в стране свобода слова(почти)...Но..

scarlet написал(а):

за***ли уже люди которые не разбираются,и не хотят разбираться в субкультуре готов

Не кричи..а всего лишь скажи как есть..открой людям глаза в таком случае..
Ведешь себя как ребенок, который везде скажи вое "нет" а оправдать не сможет..

0

19

ничего общего с настоящей готикой....
Может вы scarlet скажете что есть настоящая готика??? да раньше все было намного серьезней....а сейчас стали появляться псевдо-готы ( так я их назову ) каждый гот по отдельности создает в себе определенную реальность, присущую только ему...каждый гот видит мир своими глазами...но всеравно у групп готов  есть свои схожие взгляды..это и объеденяет их в группы....или проще говоря в течения..А пустая болтовня с вашей стороны scarlet ничем не обоснованна поскольку вы сами недоказали что являетесь истинным готом...хотя вопрос о истинности готов еще открыт..и на мой взгляд небудет закрыт в лижайшие лет 100....как сказад Райнер Рильке ( австрийский поэт ) - "Любая простая задача может быть сделана неразрешимой, если по ней бедут проведено достаточно совещаний."
Весьма разочаровывает тот факт что готы-новички натыкаются на домыслы ( лживые материалы относящиеся к данной субъкультуре ) но еще более огорчает меня так это принятие с их стороны данной ложи за правду...и страшнее всего когда такой гот начинает активно защищать данный вымысел....совершенно незамечая то что ему говорят более опытные челены субъкультуры... что и говорить.... пока вопрос о том кто такой истенный гот будет неразрешен...данную субъкультуру ждет медленное разрушение изнутри такими вот "полуфабрикатами"

0

20

Да-а-а-а-а-а-а-а-а...
Больше 20 лет направлению, а до сих пор ведется диспут по поводу, "что ж это за с*ань такая?"

Я вам скажу.
ГОТИКА - ЭТО СЕМЕЙКА АДАМСОВ!
^_^

0


Вы здесь » Deform-FanForum » Проза » Готика-состояние души.